SRFC模拟赛车网

SRFC模拟赛车世界 是 SRFC模拟赛车网 旗下网站
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[场地房车] 从模拟到现实,谈谈这次天马E照培训的感受

版主

10周年聚会勋章工作组勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

略去理论课程,直接来谈练车的感受。
训练用车是这样的1.4自吸polo
换挡方式使用的还是H档,对我这个万年拨片+左脚刹车的模拟党算是个不小的考验。
第一次上车练的就是直线刹车,刹车还是有助力的,相当轻,刚上车自然是各种抱死,而且下车后感觉刚才完全没啥收获,但是神奇的是第二次上车后可以不让轮胎锁死了,甚至可以在要求距离内刹停了。之后的刹车减档入弯练习也是,尽管前一次练习没啥感觉,但是下一次总能有点进步。感觉这车的刹车就像是AC里把A500的abs关了之后的样子,踩一半左右就可能抱死了,毕竟只是把原厂abs拆了。

第二天早上下了雨,我们在雨中开始了再次的刹车减档练习。雨地抓地降低,更要小心地去踩刹车以及降档。由于雨势逐渐变小停止,我们不断地在T1练习,很快T1的行车线渐渐出现了,我开始尝试去延迟刹车,少不了刹不住的情况,我发现这车刹不住时只要不去锁死轮胎,车头依旧可以保持良好的指向而车尾会变得更灵活来帮助转向以减小一些损失,这好像是在模拟中从没有过的感觉。或许和polo用的石头胎有关吧。
下午开始了全场练习,在乘坐教练驾驶的赛车时,明显感到尽管是在半干半湿的场地下,教练的初段制动的效果都要比我干地时强得多。因为不会跟趾,在刹车时可能就养成了坏习惯,怕降档时锁死轮胎,降档前的刹车用的相当保守。不过相比别的学员我倒是终于发现了点自己的优势,很多人很害怕转向过度,好在模拟里FF玩的够多,巴不得多点over呢。然后我在T7就差点上了墙。当时弯心还是有很多积水,我刹车又踩多了,进弯时后轮可能压了水,车子开始打转,我反打给油尝试拉回来,但是三档的动力完全不够,再加上自己踩了过多刹车,早就没转速了,眼看车头往弯心去,泥地后面就是墙,我放弃了救车,直接踩死刹车,车子停在了泥地里,弄坏了水箱框架,虽然不知道这是啥,但好像这玩意挺容易坏的。这次spin给我的压力还是挺重的,我深刻认识到自己能力不足,并且对车辆极限的了解也不够,但是再回到赛道后又继续凶狠得push,自己都害怕。
最后一天下了一整天雨,赛道上大部分弯心都有大量积水,上车前还带着昨天spin的阴影忐忑不安,坐进车子上了赛道就变得什么都不怕了,只想快点搞清楚当前状况下的极限,并且发现只要我柔和地去对待刹车,车子就会回报给我相当合适的转向过度。

下午终于见到了我们的新手赛用车,精英赛1.6自吸的polo。
除了排量大了外还加了个不知道有没有用的尾翼。

练习赛中,始终本着少动一次档位就少动一次档位的原则的我发现排量大了但是原先拖档的地方依旧拖档(T1 T4前教练教的都是要上4档,我感觉离刹车点太近就全都3档拖着,这样T1少一次加减档,T4少一次加减档,还可以左脚刹车)另外发现T4出弯赛车线上的积水已经严重到车子冲进去直接掉转速的程度,之后在T4出弯需要注意避开这处积水。练习赛很幸运,等到了干净窗口做出了一个快了全场2秒的圈速,但是到了排位就一直受到慢车影响,而且挡在我前面的经常不是一台慢车,而是几台互相之间都在斗的慢车。。。。即便我去放距离,还没等我放够距离,又有后车追上来了。在勉强跑出一个干净圈后我直接开回了pit,要是被失控的慢车牵连到可就不划算了。最终,我排位获得第三,第一第二分别是61号车,36号车。

正赛5盏红灯亮起,我将转速维持在4000转左右,灯灭弹了离合就走,61没动,36没动,再看了一眼右前方,没有绿旗,嗯,一定是出什么问题了,马上踩死刹车(后来才了解清楚只有暖胎圈会挥绿旗)。很快后方的一些车迅速超过了我们前三的三台车。发车虽然混乱,但是过T1大家还是顺利得通过了。用了两圈时间超越摆脱了那些超到前面的慢车后,我们原本的前三回到领先,并开始开火车。
61依旧守在第一,我在第二,36受混乱的发车影响掉到了我后面。很快由于61在T4出弯spin,救车时车辆反甩,挡住了我的线路,我不得不踩刹车以避免碰撞,36赶上来在下一个弯超过了我。雨天跟在两台赛车后面的视野真的相当差,再加上前挡起雾,我只能很保守地去制动,但是在T1这个长距离制动的地方还是没能控制好锁死了轮胎走大,但是可能也是受前车影响,36在T1虽然抱住了弯心,但是过弯速度放得过低了,以至于我走大后在外线趴头,到了T4我从外线cut back至T5内线完成超越。接下来该进攻61了。不久后61也发生了失误,T1制动不够走大,但我也跟着失误了。很诡异,明明我是正常的刹车点踩的刹车,这次完全超速了。也许降档的时候没注意锁了下前轮,然后当前轮恢复抓地的时候,车子开始剧烈转向过度,好在是两档,动力够足,拉正车头切了维修区出口接着开,不过第二的位置又被36夺去了。接着几圈我一直想找机会再反超,期间36确实时不时会犯些小错,但是根本不够我去超越,直到最后一圈,T7明显地感觉他出弯慢了,比之前发生了侧滑时的出弯还慢,我想下一个弯可以试试了,便早早把车往内线拉。这时候我发现还没到刹车点,36就已开始制动,那么没有理由不在这个弯动手了。很幸运,前轮没有因为降档锁死,在36向内切的时候,我成功地抱住了弯心,避免了可能发生的碰撞。很遗憾,比赛只有8圈,没有那么多时间去给我弥补之前犯下的错了,最终只能以第二完赛。

这个包围应该是在T4避让61的时候压了坑颠掉的,开的时候完全没感觉,只知道T4出弯除了积水外又多了个包围。。。

1万

钻石会员

对赛车的爱,没有隐退这种说法

LFS初级驾照10周年聚会勋章

刹车居然还不给关助力,坑爹
天下模拟是一家,SRFC模拟赛车网

高级用户

赚了啊,亚军5000,相当于1w的培训费

银牌会员

LFS初级驾照

很好的体验啊,1w6是有发装备(衣服鞋子帽子)还是也都要自带?

房车这样开一节对体力要求咋样?比卡丁车更轻松还是?

版主

viewtiful 发表于 2017-6-14 09:43
很好的体验啊,1w6是有发装备(衣服鞋子帽子)还是也都要自带?

房车这样开一节对体力要求咋样?比卡丁 ...

装备都会发,不过赛车服要还回去的。

比起卡丁车省力很多

版主

takumi707 发表于 2017-6-14 08:56
赚了啊,亚军5000,相当于1w的培训费

那个是跑精英赛的代金券,不能变现的

初级用户

现实中和模拟有多大区别?LFS和现实中的感觉接近吗?

中级用户

超级版主

456 or 娘受

LFS初级驾照工作组勋章

QQ
开ff就会spin的m1

银牌会员

LFS初级驾照

广场上的M1A2 发表于 2017-6-14 10:06
装备都会发,不过赛车服要还回去的。

比起卡丁车省力很多

1万

钻石会员

广场上的M1A2 发表于 2017-6-14 10:06
那个是跑精英赛的代金券,不能变现的

啊哈。。。代金券啊,那真可惜了

1万

钻石会员

卡丁车比许多房车赛车难受许多,体力和精神上很考验
不是省力还是费力的问题,而是节奏的问题,因为卡丁车节奏太快了,加上比房车高得多的G力,体能和精神上的考验远比单纯的扭方向盘考验人得多

版主

hi15441 发表于 2017-6-14 16:39
现实中和模拟有多大区别?LFS和现实中的感觉接近吗?

LFS没玩过不过就下过一次赛道的我能取得这样的成绩已经足以说明模拟的真实性了

版主

xxxpp24com 发表于 2017-6-14 20:39
卡丁车比许多房车赛车难受许多,体力和精神上很考验
不是省力还是费力的问题,而是节奏的问题,因为卡 ...

那polo方向也是有助力的,弯道上基本没力回的。。。。。

版主

现实里我跟模拟里也很像,经常滑车尾