SRFC模拟赛车网

SRFC模拟赛车世界 是 SRFC模拟赛车网 旗下网站
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

荷载转移专贴解答!!!有问题者请进。

高级用户

LFS初级驾照

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
作者出来解释了···怕大家看不见,单独发新帖了。

为什么不在我那帖子里提问?要不是我发现了那个快沉的帖子,我想没人解答了····

理解上深度不够,没有理解好荷载转移,重心转移的区别和联系,没有理解到我的意思,不过也怪我没写通俗,有些深了,一些推理略过没做推理,以为大家能理解的...再次做一下解释,请仔细看好每个字,不要粗心,其他看过我帖子的似乎也不太理解,都仔细看了,疑问的最权威最详细解释:

关于弹簧前后相对硬度与抓地力
较硬的一侧,在车承受横向G力时,其轮间的荷载转移量会加大。举个例子,前轮的弹簧较硬,则前轮间的荷载转移量加大,即内侧荷载更小,外侧更大(不是指后轮的载荷更多移到前面···我想你是卡在这了)。更大的同侧轮间荷载转移量是承受更大横向G力的结果,这点可以参考我的这篇帖子:http://bbs.srfc.com.cn/viewthread.php?tid=70276&extra=page%3D1,讲的是荷载转移与力矩平衡的问题(以下的解释也有部分涉及),看懂的话不难得出这个结论,有疑问可以再问我...也就是说可能较硬的一侧在过弯时承受更大的G力比如1.2G,而较软的一侧可能只承受1G,那么哪边更易打滑或者说失去抓地力?我想已经有了正确的答案了···

从另一个角度上说,抓地力极限和两方面有关:轮胎抓地系数    轮胎正压力,我们考虑个更复杂点的情况,不仅有横向荷载转移,还有纵向荷载转移,比如刚入弯时(荷载向外前侧移),如果前面弹簧较硬,那么车辆前倾程度就更小,这点不难理解,So,重心位置(这个只和姿态有关,原帖解释的比较全面了)前移量减少,在车静止时可以看成重心相对来说后移了,前轮提供地面反力矩的能力由于这点而提高(力臂增长了),所以不需要再提供原来那么大的支持力。在加硬前悬挂硬度同时,可以配合减小车身高度,这样前轮总荷载会降低(相对于较软弹簧使用较高悬挂的设定来说)。两前轮的总荷载降低(相对于使用软弹簧的情况),这点对前轮极限抓地力是有害的,对应前面讲的和抓地力有关的第二方面···。虽然此时前轮总荷载降低(相对...),但是此时两前轮间的荷载转移量更大(弹簧较硬),承受更大G力。那么前轮抓地力系数如何变化?荷载横向转移时,外侧抓地力系数降低,内侧抓地力系数增大,但是外侧载荷增大,内侧减少,这么一来,即便总载荷不变,抓地力极限是下降的,何况根据前面推理,总载荷还是(相对..)减小的,那么较硬一侧的总抓地力在承受荷载转移时(相对于采用较软的设定)是降低的就可以肯定了。注:原帖的增大减小也是相对于不同设定而言的,举个例子,荷载前移时,前轮荷载当然增大,只是前轮弹簧采用较硬的配置,相对来说总载荷小于采用较软的配置,于是简称减小了,没讲清楚,因此带来的误解表示歉意,但理解稍微深点的话应该不存在障碍···

总结起来,较硬一侧弹簧在荷载转移时承受更大G力,同时极限抓地力下降,那么当然会更易打滑。防倾杆类似于弹簧,只是防倾杆基本上只影响横向荷载转移的分配。

你的其他疑问
“加大后悬挂能实现转弯中后轮抓地更强”“后防倾杆硬的话,外侧后轮抓地好,加油门时发挥出更大的向前推力,相对重心形成扭转作用而发生转向过度”,这是你·回复中的话,理解有误,只能说外后轮抓地力更大,但总抓地力是下降的(相对...),过弯不仅仅是外侧车轮的事···。在此基础上加大差速器power lock,可以加大外轮动力输出(外轮抓地力加大带来的好处),但此时差速器对于后驱车出弯加速,是增大转向不足的趋势而不是过度(前驱相反)··只是因为外轮动力过强,易因动力太大而打滑,所以不理解的人会觉得转向过度。等我考完试会发帖单独解释,现在没时间了。

“重心转移是不是越少越好,似乎只要有理想的载荷转移就够了~?”
答:重心转移越小越好,这个涉及到最大抓地力因荷载转移下降的问题,所以可能的话,尽量加硬悬挂。

如果有任何人对这方面还不理解,或有别的问题,尽管问,不要自己在那空想,自认为理解是对的,只有交流才能发现问题···我觉得很有普及悬挂知识的必要,此贴作为尝试,专门解答悬挂问题,大家不要让此贴沉了,给我顶起来,有问必答!·······

一些误解的地方,请看后面(10楼之后)我和Ciel的激烈讨论和分析

评分

BlackLionX + 30 原创内容

如今的我生活就
像是演戏,说着一些言不由衷的话

高级用户

LFS初级驾照

我的原帖“全面解析重心转移”已重新编辑排版,强调了易误解的地方,有兴趣的多看几遍
如今的我生活就
lamborbikini 该用户已被删除
车神之路,由此起步——SRFC模拟赛车网

金牌会员

赛车工程喵

LFS初级驾照4小时耐力赛纪念

QQ
非常感谢,先顶再看!

金牌会员

赛车工程喵

QQ
哈,非常感谢您的解答。激动ing...都明白了,我的误区。
其实这两天发帖过后我一直缠着Ciel问这样问题,他也解释得比较清楚了~这里同时也感谢他。
这帖我会好好收藏的,谢谢。
呃啊,怎么没加精啊?

金牌会员

赛车工程喵

QQ
恩,看明白了。是说虽然前硬的悬挂给前轮从内侧转移到外侧更大的载荷的同时,却因为重心(转向轴心)前移没有前软的悬挂多,所以相对降低了两个前轮的总载荷(力矩作用不变)。前轮总载荷的降低意味着前部总抓地力的降低,于是有转向不足的趋势…对吗?
还有,为什么载荷转移之后外侧轮摩擦系数要降呢?我以为只要接地材料和温度不变的情况下,摩擦系数都不变的…
还有那个后驱车出弯增大转向不足的…其实还是一头雾水~

1万

金牌会员

对了,LS莫非就是以前那个nfs5超车视频的作者[22.gif]

高级用户

LFS初级驾照

原帖由 烈火叉烧 于 2009-1-8 10:03 发表
恩,看明白了。是说虽然前硬的悬挂给前轮从内侧转移到外侧更大的载荷的同时,却因为重心(转向轴心)前移没有前软的悬挂多,所以相对降低了两个前轮的总载荷(力矩作用不变)。前轮总载荷的降低意味着前部总抓地力的 ...

这样理解就对了····

关于抓地力系数,对于不会变形的东西,基本上和你理解的一样,但是轮胎是会变形的,想象一下荷载向外侧转移的情况,外轮正压力变大,把车轮“压扁”,轮胎内的容积减小,而内部的气体质量不变,则胎内压强变大,这会使抓地力系数降低,相当于增大胎压造成的影响,这样讲应该不难理解····

关于差速器对转向过度或不足的影响,解释起来比较多,我在这里仅提示下,车辆转向可以看成是速度方向发生变化的过程,这时车会以某个点为圆心,在圆弧上移动(这是转向的实质),另外,会以车上的某个假想点发生自转(这与转向无直接联系),这个是基本的运动分解···外轮给于更大的动力,只是加大了产生自转的力距,但同时,只要轮胎没有失去抓地力,且转向率一定的话,必定地面会有一个相等的反力矩,这是受力平衡的分析···另外注意我所讲的差速器的影响是轮胎没失去抓地力的情况···具体内容我会继续在调校区给出详细的专门解释,请留意···

如今的我生活就

金牌会员

赛车工程喵

QQ
回LZ,Thanks
回HZC,对,我就是那些YY视频制作者。NFS5的视频是两年前我连抓地力是什么都不知道的时候做的…

超级版主

[ NR ] AAArmor

前后荷重转移的结果应该和刹车时轴距 刹车时重心高度 刹车时加速度有关吧

我这里测试结果是 前硬后软和前软后硬的刹车前后荷重转移几乎一样

spring rate.JPG

金牌会员

赛车工程喵

QQ
即是说,同轴两轮总抓地力减小的主要原因是摩擦系数咯?

银牌会员

只要给我轮子,我就能漂移!!!

QQ
字太挤了````
看的烟都华了`````

高级用户

LFS初级驾照

原帖由 Ciel 于 2009-1-8 11:21 发表
前后荷重转移的结果应该和刹车时轴距 刹车时重心高度 刹车时加速度有关吧

我这里测试结果是 前硬后软和前软后硬的刹车前后荷重转移几乎一样

注意对重心纵向上的影响不分前后相对硬度,总体硬或软就OK,另外加硬弹簧总体硬度,同时要保持重心高度不变(和原来同样状况下一样)  你再仔细看看
另外,那两张图有少量横向载荷的差距,影响判断,最好在分析器里观察

另外,重心的移动效果是包含在荷载转移中的,只要加速度一样,重心位置不变,荷载转移量就一样,但重心肯定是要变的```
如今的我生活就

高级用户

LFS初级驾照

原帖由 烈火叉烧 于 2009-1-8 11:28 发表
即是说,同轴两轮总抓地力减小的主要原因是摩擦系数咯?

对,相对来说,重心在纵向上的移动对载荷造成的影响是比较小的,为了严谨性,我还是提出了
如今的我生活就

高级用户

LFS初级驾照

回Ciel

刚大致看了那英文图片,中间的部分和要讨论的东西无关吧```关键是最后一句话,也证明了我的观点,此话是针对后驱车而说,软的弹簧使得最大抓地力尽量保持```
如今的我生活就